Liebe Handballfreunde !!!

Nach der langen Sommerpause von Mitte April bis Mitte September begrüßen Euch die Mannschaft und das Trainerteam ganz herzlich zur Saison 2016/2017 in der Gymnasiumhalle in Nidda. Letztes Jahr schon in der verkleinerten Staffelgruppe (von 14 auf 12 Teams) belegte die HSG einen hervorragenden siebten Tabellenplatz. Dieses Jahr geht die Mannschaft erneut in der Staffel West an den Start. Nach der Spielreform und geplanten drei Absteigern gab es am Ende mit dem TuS Kriftel nur einen Absteiger. Der HSV Solingen-Gräfrath konnte sich in den Relegationsspielen gegen den Süd-Vertreter aus Sulzbach durchsetzen und im Nachgang den Klassenerhalt sichern. Mit dem Meister HSG Kleenheim und dem TuS Lintfort (Lintfort gewann die Aufstiegsrelegation gegen Süd-Vertreter Gröbenzell) stellte die Staffel West gleich zwei Aufsteiger in die eingleisige 2. Bundesliga. Insgesamt gibt es in der neuen Saison drei neue Gesichter: mit dem Hessenmeister TSG Oberursel und dem Aufsteiger aus dem Westen dem TV Aldekerk kommen zwei Teams aus der Oberliga. Nach einjährigem Gastspiel in der zweiten Bundesliga geht die SG TSG/DJK Mainz-Bretzenheim wieder in der Staffel West auf Torjagd. In diesem Jahr begann die Mannschaft am 30. Mai mit dem ersten Teil der Vorbereitung. Nach sechs Wochen Training gab es eine zweiwöchige Erholungsphase und am 25. Juli begann der zweite Teil der Vorbereitung (insgesamt 8 Wochen bis Rundenstart) mit zahlreichen Spielen und der Turnierteilnahme in Kleenheim. Jede Spielerin ist oft an die Schmerzgrenze gegangen und hat sich in eine gute körperliche Verfassung gebracht, dafür ein großes Lob an die Mannschaft von der Trainerseite. Mit Jasmina Camdzic (HSG Dutenhofen/Münchh.) und Hannah Nibergall (Doppelspielrecht A-Jugend HSG Hungen/Lich)sind zwei neue Gesichter im Kader, im Gegenzug verließ Leonie Nowak die HSG in Richtung Kleenheim. Mit Sabine Otto, Stefanie Thiele und Christine Meyer hängten drei Spielerinnen die Erstmannschaftsschuhe an den berühmten „Nagel“. Auch in dieser Saison kann das Ziel nur Klassenerhalt lauten. Die Leistungsdichte der Staffel ist noch einmal dichter geworden und es wird einen harten Kampf um den Klassenerhalt geben. Meiner Meinung nach kommen für die Meisterschaft und den Aufstieg in die zweite Liga die Teams aus Köln, Eddersheim, Mainz und Leverkusen in Frage, der Rest kämpft um den Klassenerhalt. Eine große Rolle spielen wie immer die Fans, nur mit euch im Rücken kann die Mannschaft ihre Ziele erreichen. An dieser Stelle nochmal ein großes Dankeschön für die tolle Unterstützung während der gesamten letzten Saison!!! Trainerteam und Mannschaft hoffen, dass die Unterstützung weiterhin so überragend bleibt. Ich wünsche uns allen faire Spiele und eine tolle Saison 2016/2017.
Euer Christian Breiler

Christian Breiler

Stefan Wagner

Betreuerin